みらい保育園

あらゆる人のため、
これからの未来のため

東中本みらい保育園

• みらい保育園について
  • 園の特徴
  • 入園のご案内
  • 施設紹介
  • 連携施設

みらい保育園について

0歳児(6カ月)から2歳児、8時から19時の保育園
大阪市認可小規模保育事業所(A型)

お子さまの個性を理解して伸ばし、こころの理論と感受性を育む保育を心がけています。保育のバイブル保育所保育指針に基づく保育課程に、お子さまの個性に合わせた個別カリキュラムを融合した保育を行っています。小規模保育園の特性を最大限に生かした少人数制ならではのアットホームできめ細やかな保育の実現を目指しています。

園の特徴

• ナーサリーカウンセリング
    ~子育て相談室~

みらい保育園グループ(鴫野東みらい保育園・東中本みらい保育園・芸術みらい保育園・東中浜みらいひろば)では、常勤の心理士による無料子育て相談を実施しています。

• 個性を大切にする保育

園長と心理士による、園児個別面談により、お子さまの発達段階・個性に合わせた個別保育カリキュラムを作成し日々の保育と保育士・ご家庭との連携を深めます。
    (発達検査の実施 希望者のみ)

• 安全基地となる保育園

乳児保育は将来の人間関係・愛着形成の基礎となる大切な位置づけです。お子さま19人定員に対して原則6人保育士体制でお子さまを見守ります。母親のような安全基地となる環境で信頼関係を育む保育を心がけています。

• 楽しい食育

食事は全て園内で調理し、専属栄養士が安心の食材買い付けから献立まで担当します。アレルギー対応食もご用意いたします。ミルク〜離乳食〜普通食への移行期を楽しく無理なく進めます。

• こだわりの知育玩具

ドイツ・デンマーク・イタリアから買い付けたこだわりの知育玩具で、遊びながら学ぶワクワクの時間を過ごします。

• 保育園で「プレお稽古」スタート

定期的に専属の講師によるボイスリトミックが保育カリキュラムに含まれます。
    (保育料に含まれています)

• 2歳児相談会実施

当小規模保育園では乳児保育(0歳〜2歳)の少人数制を推奨し、お子さまの個性に寄り添い無限の可能性を伸ばすことをねらいにしています。卒園後の3歳からのお子さまの特性に合う幼児保育環境について、保護者さま・保育士が話し合い、健やかなお子さまの成長を心よりお祈りします。

受け入れ年齢

受入年齢:0歳児(6ヶ月)~2歳児

入所定員

入所定員:19名

年齢 0歳児 1歳児 2歳児
児童数 3人 8人 8人

1日のスケジュール

時間 スケジュール
08:00 順次登園・検温・自由遊び
09:30 朝のごあいさつ・朝のおやつ
10:00 設定保育・お散歩
11:30 昼食
12:30 お昼寝
15:00 おやつ
16:00 帰りの会・順次降園・自由遊び
19:00 降園

東中本みらい保育園施設紹介

• 手作りのアイアン看板とカタツムリ傘立て、子どもたちに興味を持っていただける楽しい雰囲気の園です

玄関前スペース

• 鉄を熱して手曲げで作っています鉄を熱して手曲げで作っています
  • 手作りのアイアン看板手作りのアイアン看板

玄関スペース

• 扉を開けて入ると大きな木製の下駄箱があります

1~2歳保育スペース

• 1~2歳保育スペースはとても安らぐ空間となっています

0歳児保育スペース

• 安全のため、腰までの高さの仕切りがあり、保育士が全体を見渡せる設計となっています安全のため、腰までの高さの仕切りがあり、保育士が全体を見渡せる設計となっています
  • 柱に薄い緑の壁紙を使用し安らぐ空間を作っています柱に薄い緑の壁紙を使用し安らぐ空間を作っています

保育スペースの設備

• 保育スペース(0~2歳)は完全床暖房で冬もあったか保育スペース(0~2歳)は完全床暖房で冬もあったか
  • お着替え入れの棚ですお着替え入れの棚です

トイレ、沐浴、シャワースペース

• トイレ、沐浴、シャワースペースですトイレ、沐浴、シャワースペースです
  • 小さなトイレとてもかわいい小さなトイレとてもかわいい
  • 汗をかいたら!大きなお子さまはシャワーでキレイキレイ汗をかいたら!大きなお子さまはシャワーでキレイキレイ
  • 汗をかいたら!小さなお子さまは沐浴層でキモチイイ汗をかいたら!小さなお子さまは沐浴層でキモチイイ
  • 汚物流し汚物流し
  • 大人用のトイレ!ピンクの壁紙でかわいいです大人用のトイレ!ピンクの壁紙でかわいいです

キッチンスペース

• キッチンスペースですキッチンスペースです
  • 調理師が美味しいごはんを作ります調理師が美味しいごはんを作ります

なんとお米は毎回精米して作るホクホクのごはんですよ

さぁ~今日も楽しい一日がスタートします!

東中本みらい保育園

大阪府大阪市東成区東中本1丁目11-10